МИКРОХИРУРГИЯ
О ЦЕНТРЕ
Паннус и плазмома третьего века у собак - тяжелые аутоиммунные заболевания, вызывающие хроническое прогрессирующее воспаление роговицы и третьего века. Заболевание широко распространено и при отсутствии своевременной диагностики и лечения, может привести к полной слепоте. Паннус и плазмома чаще всего поражают немецких, восточно-европейских и бельгийских овчарок и их помеси. В статье подробно рассматриваются причины возникновения данных патологий и современные методы лечения. Полный вариант статьи под названием: «Вспомогательный аппарат глаза» был написан Перепечаевым Константином Андреевичем и опубликован в журнале «PetСовет» в 2013-2014 гг.
Оригинальная статья Перепечаева Константина Андреевича
«Вспомогательный аппарат глаза»
была опубликована в журнале PetСовет:
в № 3 и 4 за 2013г,
в № 1 и 2 за 2014г
ПАННУС И ПЛАЗМОМА ТРЕТЬЕГО ВЕКА У СОБАК
Оригинальная статья Перепечаева Константина Андреевича
«Вспомогательный аппарат глаза»
была опубликована в журнале PetСовет:
в № 3 и 4 за 2013г,
в № 1 и за 2014г.
ПАННУС
Паннус (хронический поверхностный кератит, Uberreiter’s синдром, Паннус овчарок и т.д.) – это хроническое аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалением роговицы, с проникновением в ее верхние слои лимфоцитарных и плазматических клеток; порастанием кровеносных сосудов; отложением пигмента; фиброзированием, помутнением роговицы, и, в конечном итоге, полной потерей зрительных функций (Рис 1, 2).
Заболевание подвержены взрослые собаки, старше 5 лет, однако, в нашей практике встречались случаи паннуса у собак уже в возрасте 1,5-2 лет. Половой предрасположенности нет, болеют как суки, так и кобели. Заболевание всегда двустороннее, хотя степень поражения на одном и втором глазу может значительно отличаться.
Патологические ткани начинают расти из латерального сегмента конъюнктивы, затем, по мере прогрессирования заболевания, переходят зону лимба и постепенно распространяются на всю площадь роговицы. В тяжелых случаях, роговица полностью покрывается пигментом и происходит ее грубое фиброзирование. На фоне тяжелого тотального паннуса, с интенсивной пигментацией и васкуляризацией, иногда возникают обширные очаги дистрофических изменений роговицы (липоидная дистрофия).
Уже в начальной стадии болезни, заметна избыточная гиперемия конъюнктивы и увеличение количества выделений. По мере развития процесса, возникает тяжелый катарально-гнойный конъюнктивит, причиняющий собаке значительный дискомфорт. При тотальном паннусе и закрытии зрачковой зоны сосудами и пигментом, зрительные функции начинают снижаться, вплоть до полной слепоты (Рис 3, 4). Наиболее тяжелая форма заболевания возникает, если паннус сопровождается снижением выработки слезы (сухим керато-конъюнктивитом).
Заболевание имеет аутоиммунную природу, возникает спонтанно. Фактором усиливающим или способным провоцировать заболевание, считается интенсивность и длительность воздействия ультрафиолетового спектра солнечного света. Действительно, у собак, круглогодично проживающих за городом на открытом участке и свободном выгуле, заболевание статистически встречается чаще, чем у собак квартирного содержания.
Животные группы риска:
Собаки: немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки и их помеси. Для возникновения заболевания, «степень породистости» значения не имеет. В нашей практике отмечены случаи паннуса у собак борзых пород (Рис 5, 6).
ПЛАЗМОМА ТРЕТЬЕГО ВЕКА
Аутоиммунное заболевание (аналогично паннусу). Вследствие инфильтрации тканей лимфоцитарными и плазматическими клетками, развивается хронический, непрерывно прогрессирующий воспалительный процесс, вызывающий утолщение и деформацию третьего века (Рис 7, 8).
Заболевание всегда двустороннее, обычно возникает у собак, старше 5 лет. Половой предрасположенности нет. Степень поражения на одном и втором глазу, как правило, одинакова. Плазмома третьего века часто сопровождается паннусом.
На начальной стадии, третье веко утолщается, становится бугристым, на поверхности просматриваются множественные лимфатические фолликулы. За счет разрушения собственных пигментных клеток и пролиферации сосудистых элементов, возникает аномальная, ярко розовая пигментация. Процесс непрерывно прогрессирует, воспаление третьего века усиливается, сопровождаясь, вначале катаральным, а затем, и гнойным конъюнктивитом. Как правило, собака начинает ощущать дискомфорт на достаточно поздних стадиях болезни. Зрительные функции нарушаются редко.
Животные группы риска:
Собаки: немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки и их помеси. Для возникновения заболевания, «степень породистости» значения не имеет. В некоторых случаях, по внешнему виду собаки, «овчарочьи крови» практически не угадываются (Рис 9). В нашей практике отмечены случаи паннуса у собак породы корги и борзых (Рис 10).
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение паннуса и плазмомы третьего века ТОЛЬКО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ, и заключается в регулярном и ежеденевном применениии глазных препаратов, в течение всей жизни собаки. Основная группа преппаратов, использующихся при лечении, это противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты (кортикостероиды, циклоспорин, такролимус и т.д.).
Поскольку основные лечебные препараты относятся к так называемым, «тяжелым препаратам» с большим потенциальным числом побочных эффектов, лечение должно проводиться комплексно, с применением вспомогательных глазных средств, минимизирующих возможные побочные эффекты и обеспечивающие общую эффективность и безопасность лечения.
Только при построении грамотной лечебной схемы, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его чувствительности к препаратам и особенностей течения заболевания, можно обспечить высокую эффективность и безопасность лечения на долгие годы.
ВНИМАНИЕ:
Применение препаратов, в большинстве случаев, дает очень хороший клинический эффект, особенно, при начале лечения на ранних стадиях болезни. Глаза, внешне, могут выглядеть абсолютно здоровыми, однако, прекращать лечение НЕЛЬЗЯ. При отмене препаратов, заболевание быстро прогресирует, иногда, с явным ухудшением.
Владелец собаки, самостоятельно, без помощи и контроля со стороны ветеринарного офтальмолога, НЕ МОЖЕТ составить лечебную схему и обеспечить эффективное и безопасное лечение заболевания.
Возникновение Плазмомы и Паннуса не имеет никакого отношения к герпесвирусу собак или каким-либо другим вирусным заболеваниям. Назначение противовирусных препаратов при лечении данных заболеваний абсолютно неэффективно и даже вредно.
Попытки хирургического иссечения пораженных тканей роговицы или третьего века БЕССМЫСЛЕННЫ и приводят к крайне тяжелым или, даже, необратимым осложнениям, вплоть до потери зрения или самого глазного яблока.
ЗАПРЕЩЕНО частичное или полное копирование фрагментов данной статьи (текста или рисунков), без ссылки на сайт: www.9265231897.com и указания автора статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Автором всех фотографий в данной статье является Перепечаев Константин Андреевич.
Рисунок 2. Восточно-европейская овчарка, 7 лет, Паннус. Длительный процесс с мощной миграцией пигмента и врастанием сосудов в роговицу.
Рисунок 1. Метис овчарки, 3 года, Паннус. Врастание сосудов в роговицу в латеральном сегменте на начальной стадии процесса.
Рисунок 3. Немецкая овчарка, 5 лет, левый глаз. Тяжелый паннус, полная слепота.
Рисунок 4. Та же собака, правый глаз. Тяжелый паннус, остаточное зрение только на уровне светоощущения.
Рисунок 5. Русская псовая борзая, 9 лет. Двусторонний паннус+плазмома.
Рисунок 6. Та же собака, левый глаз крупным планом (паннус+плазмома).
Рисунок 7. Немецкая овчарка, 6 лет, плазмома третьего века+паннус.
Рисунок 8. Восточно-европейская овчарка, 10 лет. Плазмома третьего века.
Рисунок 9. Метис миттель шнауцера и немецкой овчарки, плазмома третьего века+ паннус.
Рисунок 10. Вельш Корги Пемброк, 7 лет, плазмома третьего века.