Центр ветеринарной офтальмологии

доктора Перепечаева

МИКРОХИРУРГИЯ

ХИРУРГИЯ

пАЦИЕНТЫ

СМИ

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН + 7 (926) 523 18 97

 Пролапс железы третьего века у собак и кошек  (аденома).

Выпадение или пролапс железы третьего века у собак и кошек, является распространенным глазным заболеванием, с которым часто сталкиваются владельцы, недавно купившие себе питомца. В статье подробно рассматриваются причины возникновения данной патологии и современные методики лечения. Полный вариант статьи под названием: «Вспомогательный аппарат глаза» был написан Перепечаевым Константином Андреевичем и опубликован в журнале «PetСовет» в 2013-2014 гг. 

 

 

Оригинальная статья Перепечаева Константина Андреевича

«Вспомогательный аппарат глаза»

была опубликована в журнале PetСовет:

 в № 3 и 4 за 2013г,  

в № 1 и 2 за 2014г 

ПРОЛАПС ЖЕЛЕЗЫ ТРЕТЬЕГО ВЕКА У СОБАК И КОШЕК (АДЕНОМА)

 

 

 

Оригинальная статья Перепечаева Константина Андреевича

«Вспомогательный аппарат глаза»

была опубликована в журнале PetСовет:
в № 3 и 4 за 2013г,
в № 1 и 2 за 2014г.

Распространенное название данной патологии «аденома третьего века», на самом деле является неправильным и искажает сущность происходящего патологического процесса. Аденома - это доброкачественная опухоль, возникающая в тканях различных желез, однако, мы подразумеваем под этим термином – выпадение (пролапс) железы третьего века (Рис 1, 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

Эта патология возникает из-за того, что разрывается тонкая  непрочная связка, прикрепляющая железу к надкостнице орбиты глазного яблока. Наиболее часто, эта патология возникает у собак в период 3-9 месяцев, когда идет активный рост, как всего животного в целом, так и, соответственно, глазного яблока и третьего века. Иногда, фактором, инициирующим разрыв удерживающей железу связки, является травма третьего века (самотравмирование в момент активных движений головой, расчесов лапами), но может возникать и спонтанно. Пролапс железы третьего века может быть односторонним или двусторонним. Обычно, железы выпадают с разницей в 3-8 недель, но, двусторонний пролапс может возникнуть и практически одновременно на обоих глазах.

На сегодняшний день, доказана генетическая обусловленность данной патологии. Существуют целые внутрипородные линии, в которых, все рождающиеся щенки наследуют это заболевание и у них, в конечном итоге, выпадает железа третьего века. Заболевание наиболее характерно для собак брахицефальных пород, а также, собак с рыхлым типом конституции и крупной головой. Это объясняется неплотным удержанием железы третьего века, между стенкой глазного яблока и стенкой орбиты у данных пород (Рис 3, 4).

Из-за особенностей строения орбиты, у кошек данная патология практически не встречается.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу. Если собака расчесывает выпавшую железу, процесс усугубляется развитием слизисто-гнойного конъюнктивита, иногда, с некрозом тканей железы и повреждением роговицы (Рис 5, 6). Попытки вправить выпавшую железистую ткань обратно в орбиту, обычно, не приносят успеха, и железа, повторно выпадает в течение нескольких часов или даже минут. В нашей практике, встречались случаи, когда собака с выпавшей железой ходила более 12 месяцев. В подобной ситуации, конъюнктива, покрывающая поверхность железы, как правило, огрубевает и покрывается пигментом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Животные группы риска:

 

Собаки: французский, американский и английские бульдоги, той-терьеры, чихуахуа, бигли,  кокер-спаниели, кане-корсо, мастино, мастифы, ньюфаундленды и т.д.

Кошки: встречается редко.

 

ЛЕЧЕНИЕ  

                                                                                                                        

При однократном выпадении железы третьего века, если с момента инцидента прошло не более 6-12 часов, у собак карликовых пород (чихуахуа, той-терьеры) иногда, приносит успех вправление железы в орбиту под местной анестезией, в сочетании с местным применением противоотечных и противовоспалительных препаратов. Железа, теоретически, может самостоятельно вновь «зафиксироваться» в орбите, за счет так называемого, «слипчивого воспаления» Однако в 99% случаев, железа вновь выпадает, и показано хирургическое восстановление нормального положения железы третьего века (хирургическая репозиция) (Рис 7). Необходимо понимать, что при длительном выпадении железы третьего века, происходит ее постепенная атрофия из-за травматизации веками, даже на фоне поддерживающей терапии. При несвоевременно проведенном хирургическом вмешательстве, способность железы третьего века к формированию слезной жидкости, может быть значительно и необратимо снижена.

Существуют различные варианты данной операции, но критерии правильной методики следующие:

Выпавшая железистая ткань должна быть полностью сохранена.

Целостность третьего века не должна быть нарушена.

По завершению послеоперационного периода функциональная подвижность третьего века должна полностью восстановиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности проведения операции при выпадении (пролапсе) железы третьего века:

 

Наиболее надежным методом лечения пролапса железы третьего века, разработанным и применяемым в нашем центре, является метод: хирургической репозиции железы третьего века с формированием искусственной связки.

 

Метод заключается в фиксации выпавшей железы третьего века к надкостнице медиальной    стенки орбиты, с помощью прочной искусственной связки из специальных материалов. Данный метод обладает значительными преимуществами перед всеми остальными методиками:

 

Железа фиксируется в анатомически правильном положении, именно в том месте, где она и  должна находиться, с точки зрения нормальной анатомии и физиологии.

 

Многослойная структура искусственной связки обеспечивает исключительную прочность и надежность фиксации железы даже у самых крупных и рыхлых собак.

 

Искусственно сформированная связка находится внутри третьего века, она сделана из мягкого материала, не натирает и не травмирует окружающие ткани.

 

Через 6-8 недель после операции, третье веко полностью восстанавливает свою подвижность и на 100% выполняет свои защитные функции.

 

В течение 6-12 месяцев после операции, искусственная связка постепенно и полностью замещается собственной соединительной тканью, соответственно, никаких реакций воспаления или отторжения в отдаленном послеоперационном периоде не бывает, и быть не может. Образованная через 6-12 месяцев после операции собственная соединительнотканная связка железы третьего века, многократно прочнее, чем она была с рождения. Повторное выпадение железы третьего века из-за разрыва связки, технически исключено и в нашей практике не встречалось.

В нашем центре операция проводится под операционным микроскопом, что гарантирует исключительную точность манипуляций и отсутствие травматизации окружающих здоровых тканей.

 

ВНИМАНИЕ: Необходимо понимать, что, отсутствие необходимых для проведения подобной операции навыков и опыта НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ оправданием для проведения удаления (даже частичного) выпавшей железистой ткани или третьего века. Удаление (резекция) железы или третьего века, необратимо калечит животное, нарушая нормальное функционирование глазного яблока и способствуя развитию тяжелейшей патологии – сухого кератоконъюнктивита (синдрома «сухого глаза»).

К сожалению, последнее время участились случаи, когда некоторые врачи ЛИШЬ ИМИТИРУЮТ операцию, сообщая владельцу о том, что они произвели вшивание (репозицию) железы, а на самом деле, они железу просто удаляют. Последствия таких операций всегда печальны для прооперированного животного.

Многие «технически простые» методики вшивания выпавшей железы третьего века, активно применяемые врачами общей практики, являются нефизиологичными, чрезмерно ГРУБЫМИ и СВЕРХТРАВМАТИЧНЫМИ. Последствиями таких операций могут быть перфорация роговицы или стенки глазного яблока, а также полная неподвижность и необратимое нарушение функций третьего века.

 

ЗАПРЕЩЕНО частичное или полное копирование фрагментов данной статьи (текста или рисунков), без ссылки на сайт: www.9265231897.com и указания автора статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Автором всех фотографий в данной статье является Перепечаев Константин Андреевич.

Рисунок 2. Двусторонний пролапс железы третьего века у пекинеса.

Рисунок 1. Пролапс железы третьего века у    

        4-месячного английского бульдога. 

Рисунок 3. Пролапс железы третьего века у 6-месячного кане-корсо.

Рисунок 4. Пролапс железы третьего века у 8-месячного Американского кокер-спаниеля. 

Рисунок 5. Пролапс железы третьего века у 4-месячного кане-корсо с поверхностным некрозом

Рисунок 6. Некроз возник в результате самотравмирования и на фоне заворота

нижнего века.

Рисунок 7. Принцип хирургического лечения выпадения железы третьего века.