Центр ветеринарной офтальмологии

доктора Перепечаева

مركز الفلك الدولي

ХИРУРГИЯ

КОНТАКТЫ

пАЦИЕНТЫ

 

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

О ЦЕНТРЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН +7 (926) 523 18 97

ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРНОЙ

ОФТАЛЬМОЛОГИИ

ДОКТОРА ПЕРЕПЕЧАЕВА

хирургическое лечение дегенеративных и воспалительных изменений в стекловидном теле

Витреоретинальная хирургия, это специальная область глазной микрохирургии, включающая в себя проведение операций и лечебно-диагностических манипуляций на стекловидном теле и сетчатке.
Витреоретинальная хирургия, представляет собой отдельное направление микрохирургии глаза, и она, настолько же сильно отличается от обычной глазной хирургии, насколько микрохирургия глаза отличается, например, от операций на брюшной полости или ортопедии.

                                             1. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Это исключительно внутриглазные операции (операции на

хрусталике, сосудистой оболочке, стекловидном теле и сетчатке), и они проводятся микроэндоскопическим методом – через имплантированные в стенку глазного яблока специальные микропорты с помощью специальных внутриглазных инструментов, микроманипуляторов, осветителей и т.д (Рис 1, 2).

 

 

 

2. Операции проводят с помощью витреоретинальной хирургической системы или, как еще называют, витреоретинального «комбайна» - специальной компьютеризированной электронной машины, к которой непосредственно подключаются системы освещения, подачи растворов, хирургические манипуляторы и т.д. (Рис 3, 4).

3. Для хорошей визуализации заднего отрезка глаза  (стекловидного тела и сетчатки), в дополнении к операционному микроскопу используют специальные широкоугольные линзы для глазного дна (Рис  5, 6).

2. ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ:

Наш центр, на сегодняшний день, является единственным ветеринарным офтальмологическим центром в России и ближнем зарубежье, специалисты которого, выполняют витреоретинальные операции ЛЮБОГО УРОВНЯ. Все виды операций, на стекловидном теле и сетчатке, которые проводятся у людей, мы проводим у животных:

4. Хирургическая техника проведения операций при витрео-ретинальной хирургии, принципиально отличается от любой другой микрохирургической техники. Хирург совершает тончайшие микроманипуляции на тканях, толщиной до сотых долей миллиметра (Рис 7, 8, 9, 10). Это требует высочайшего мастерства и колоссального опыта.

 частичная и тотальная витрэктомия с введением специальных препаратов в стекловидное тело;

частичная и тотальная витрэктомия с введением специальных препаратов в стекловидное тело

витрэктомия с удалением измененной задней гиалоидной мембраны

полноценная хирургия сетчатки с удалением передней пограничной мембраны и дегенеративно измененных тканей

любые операции при отслоении сетчатки, ретинальное пломбирование, введение силикона, контактная коагуляция ретинальных сосудов

операции при тяжелом заднем гемофтальме и разрывах сетчатки

  совместные катарактальные+ витрео

ретинальные операции.

Витрео-ретинальные операции относятся к оперативным вмешательствам ВЫСШЕГО уровня сложности. При подобных операциях, часто возникает необходимость одновременного и одномоментного проведения различных манипуляций  «в четыре» или  даже в «шесть рук»… Именно поэтому, в нашем центре такие операции проводит полноценная операционная бригада – коллектив специалистов высочайшего уровня (Рис 11, 12).

3. ДИАГНОСТИКА В ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖИВОТНЫХ:

При лечении витреоретинальных заболеваний, самое принципиальное значение имеет точная и информативная диагностика. Детальная оценка степени повреждения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки глаза, а также, оценка сохранности зрительных функций, имеют важнейшее значение при выборе лечебной тактики (терапевтическое или хирургическое лечение) и определении прогноза на восстановление зрения. Наш ветеринарный офтальмологический центр, оснащен уникальным видео-диагностическим оборудованием собственных разработок, которого нет больше ни в одной ветеринарной клинике в России или за рубежом. Это позволяет нам абсолютно точно поставить диагноз, определить степень поражения, выбрать оптимальный способ лечения и определить прогноз. Наши уникальные методики видео-диагностики позволяют нам легко, свободно, и абсолютно безболезненно и бесконтактно, проводить исследования, которые, даже в зарубежных клиниках, выполняют только под общей анестезией или, вообще не выполняют (Рис 13,14,15).

Для экспресс-диагностики зрительных функций и определения грубых патологий фоторецепторного слоя сетчатки, нашем центром разработан и используется метод определения функциональной активности сетчатки (RED/ BLUE/ WHITE) (Рис 16). При непрозрачности оптических сред глаза и невозможности проведения видео-офтальмоскопии, мы дополнительно проводим УЗИ глазного яблока на специальном офтальмологическом A-B-скане (Рис 17). У сложных пациентов, непосредственно перед операцией, мы выполняем бесконтактную офтальмоскопию с ретинальной линзой (Рис 18).