gallery/insta

Центр ветеринарной офтальмологии

доктора Перепечаева

МИКРОХИРУРГИЯ

ХИРУРГИЯ

пАЦИЕНТЫ

СМИ

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН + 7 (926) 523 18 97

ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРНОЙ

ОФТАЛЬМОЛОГИИ

ДОКТОРА ПЕРЕПЕЧАЕВА

Инверсия (заворот, излом) третьего века у собак и кошек 

Инверсия (заворот, излом) хрящевой пластинки третьего века у собак и кошек, является распространенным глазным заболеванием, с которым часто сталкиваются владельцы крупных пород собак и кошек в возрасте 3-9 месяцев. Инверсия хрящевой пластинки третьего века – исключительно хирургическая патология. Попытки временно исправить ситуацию или назначить терапевтическое лечение – абсолютно бесполезны. В статье подробно рассматриваются причины возникновения инверсии третьего века, а также, важные аспекты проведения хирургического вмешательства для лечения данной патологии. Полный вариант статьи под названием: «Вспомогательный аппарат глаза» был написан Перепечаевым Константином Андреевичем и опубликован в журнале «PetСовет» в 2013-2014 гг. 

gallery/эмблема офт

 

Оригинальная статья Перепечаева Константина Андреевича

«Вспомогательный аппарат глаза»

была опубликована в журнале PetСовет:

 в № 3 и 4 за 2013г,  

в № 1 и 2 за 2014г 

ИНВЕРСИЯ (ЗАВОРОТ, ИЗЛОМ) ТРЕТЬЕГО ВЕКА У СОБАК И КОШЕК

 

 

 

Оригинальная статья Перепечаева Константина Андреевича

«Вспомогательный аппарат глаза»

была опубликована в журнале PetСовет:
в № 3 и 4 за 2013г,
в № 1 и 2 за 2014г.

Данная патология также возникает в период активного роста глазного яблока и третьего века (3-9 месяцев), встречается как у собак, так и у кошек. Причиной инверсии является чрезмерное удлинение "ножки" хряща третьего века, имеющего Т-образную форму (смотри: анатомия вспомогательного аппарата глаза). Хрящ как бы "ломается", и попытки вывернуть его, придав ему нормальное положение, бесполезны (Рис 1, 2, 3, 4). Вывернутое третье веко не способно нормально выполнять свою функцию, а развивающийся воспалительный процесс может привести к значительной гиперплазии тканей третьего века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

У собак крупных и рыхлых пород – кане-корсо, среднеазиатские овчарки, ньюфаундленды, инверсия хрящевой пластинки третьего века может сопровождаться разрывом связки и выпадением железы третьего века (смотри: пролапс третьего века). Таким образом, у одной и той же собаки, могут быть две независимые патологии третьего века, которые могут проявиться как одновременно, так и с определенным временным интервалом.

 

Животные группы риска:

Собаки: кане-корсо, немецкий дог, немецкие и восточно-европейские овчарки, мастифы, среднеазиатская овчарка, бернский зенненхунд.

Кошки: британские, персидские и крупные беспородные кошки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 ЛЕЧЕНИЕ   

                                                                                                                  

Любые попытки временно исправить положение хрящевой пластинки - бессмысленны. Поскольку Т-образная ножка хряща имеет избыточную длину и просто не помещается внутри третьего века, придать хрящевой пластинке нормальное положение не удается. В нашей практике встречались случаи, когда при попытке «исправить» деформированный хрящ под местной анестезией, неквалифицированные врачи просто отрывали часть третьего века. Единственным способом лечения является микрохирургическая операция, по частичной резекции удлиненного участка хрящевой пластики и восстановления нормальной длины и формы третьего века.

 

ВНИМАНИЕ: Необходимо удалить ТОЛЬКО ДЕФОРМИРОВАННЫЙ участок хряща. Анатомическая целостность и функциональность третьего века должна быть полностью сохранена (Рис 5).

Грубое иссечение хрящевой пластинки, плохая адаптация краев разреза, применение неадекватного шовного материала может привести к необратимой деформации третьего века и тяжелым повреждениям роговицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности проведения операции при резекции / пластике хрящевой пластинки третьего века:

Частичная резекция или пластика хрящевой пластинки относится к сложным хирургическим вмешательствам и имеет свои особенности:

Операция должна выполняться только под операционным микроскопом. Оперирующий хирург должен прекрасно представлять себе анатомию третьего века. Поскольку инверсия хрящевой пластинки может произойти на любом ее участке (иногда на самом краю третьего века Рис 3), врач должен в совершенстве владеть микрохирургической техникой, для восстановления третьего века, даже в самом тонком его месте.

Крайне важным является точное определение объема резекции хрящевой пластики: при недостаточном удалении, инверсия хрящевой пластинки, со временем, произойдет вновь; при избыточном удалении, третье веко будет коротким и не сможет нормально функционировать и защищать роговицу.

При грубых манипуляция с хрящевой пластинкой, может произойти разрыв связки железы третьего века и ее выпадение (смотри: пролапс третьего века).

При сочетанных патологиях: пролапс железы + инверсия хрящевой пластинки, что часто бывает у крупных рыхлых собак (особенно, у  кане-корсо и среднеазиатских овчарок), необходимо ОДНОВРЕМЕННО проводить ДВЕ независимые друг от друга операции: резекцию хрящевой пластинки с восстановлением целостности третьего века, и хирургическую репозицию железы третьего века с формированием искусственной связки. Это очень сложное и объемное комплексное микрохирургическое вмешательство. Недостаток опыта, знаний и оборудования, равно, как и попытка провести операцию на третьем веке без полного понимания сущности патологического процесса, часто приводит к необратимой инвалидности собаки с потерей зрительных функций и, иногда, и самого глазного яблока.

 

ВНИМАНИЕ: в «сложных случаях», неквалифицированный врач, уже начав операцию, и не имея возможности не только решить проблему с деформацией третьего века, но даже и толком в ней разобраться, иногда предпринимает отчаянную попытку «решить ситуацию», удалив третье веко целиком. У крупных собак, данная процедура может привести к повреждению ветви артериального сосуда, питающего третье веко. Анатомическое расположение данной артериальной ветви у всех собак индивидуально и весьма вариабельно. Определить ее расположение, не перерезав ее, иногда, просто невозможно (особенно, для неопытного врача, который может вообще не знать о существовании подобного крупного сосуда). Перерезанная эластичная артерия сокращается и «уходит» внутрь мягких тканей орбиты, откуда ее невозможно достать, зажать или хоть как-то затампонировать. Данная ситуация может привести к прогрессирующему неконтролируемому кровотечению и гибели собаки от острой кровопотери.  

 

ЗАПРЕЩЕНО частичное или полное копирование фрагментов данной статьи (текста или рисунков), без ссылки на сайт: www.9265231897.com и указания автора статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Автором всех фотографий в данной статье является Перепечаев Константин Андреевич.

gallery/предисл3

ЦЕНТР ВЕТЕРИНАРНОЙ ОФТАЛЬМОЛОГИИ ДОКТОРА ПЕРЕПЕЧАЕВА

Рисунок 2. Инверсия хряща третьего века у Британского кота.

Рисунок 1. Инверсия хряща третьего века у Немецкого дога.

Рисунок 3. Инверсия хряща третьего века у Немецкой овчарки. 

Рисунок 4. Инверсия хряща третьего века у Бриара. 

gallery/итв5
gallery/итв6

Рисунок 5 (а, б). Инверсия хряща третьего века у 5-месячного Бриара. а – вид глаза до операции, 

б – вид глаза сразу после операции. Несмотря на послеоперационный отек, положение третьего века – анатомически правильное.

gallery/итв1
gallery/итв2
gallery/итв3
gallery/итв4